简体中文 繁体中文
法务通告

参禅体悟

日期: 2015-04-15    浏览: 7776

 

    今天学院开始为期一周的禅七。邀请江西宝峰寺的衍真大和尚等人前来指导,领众熏修。学院虽然目前打禅七的条件有限,却是竭尽全力,让参加禅七的僧众和居士茶来伸手,饭来张口,万般如意,事事现成。
    若是禅宗道场,常住上打禅七是件大事,喜事,比过年过节还要隆重喜庆。因为打七是要克期取证的,是要开悟,要明心见性的,是了生脱死,办生死大事的。办生死大事,世出世间任何事情没有这个事情大。所以在禅宗道场,起七还要向主七和尚告生死假。告了生死假,把身心交给常住,把慧命交给龙天,生生死死不离禅堂,万缘放下,精进用功。
    虽然目前学院的禅堂不够大,硬件软件都不完善,但大家的热情都很高,卯足了劲,参禅办道,一定不辜负常住,一定要在这短短的一周禅七中有所收获。
    念念莫忘生死苦,好生珍惜此因缘。
    念佛是谁?参!

 

 

49(农历221)讲禅堂规矩

    禅宗这一法,离不开在禅堂里用功。禅堂里的大规矩,小法则,若不是在禅堂里泡上三年五载,是不能够完全了解熟悉的。当年来果禅师初进禅堂,一心想著用功,但对禅堂规矩不甚了解,一天下来挨了三百多块香版。所以进禅堂的头几天,自然是要讲讲禅堂的大规矩,小法则的。禅堂里二张半口,二张口是主七和尚和班首师父,半张口是维那师父。大众是不能说话的,只管一心用功办道。进了禅堂,要中规中矩。不犯规矩则身安,身安则心安,心安则道隆。首先开示要讲的就是禅堂的初浅规矩。让大家基本上能够知道跑香,坐香、喝茶等规矩。但要把禅堂所有的大规矩 小法则都能了解,都能做到如法次第,还需时日。禅堂里的钟板?锤,扬板敲钟,执持香板,样样有规矩,处处是学处。作为佛学院的学僧,一时半会儿不可能完全了解,但也不能一概不知。贵在认认真真的学,脚踏实地的修。
     真如界内不立一尘,佛事门中不舍一法。
     念佛是谁?参!

 

 

410(农历222)禅堂乃大冶熔炉

    凡是禅宗道场都有禅堂,禅堂是统称。但每一所禅宗寺院的禅堂都还有一个别名。这个禅堂,金山寺叫大彻堂,高?寺叫道海堂, 也称最高学府。其它还有叫般若堂等。总之禅堂就是选佛道场。虚云老和尚就是在高?寺禅堂开悟的,来果老和尚是在金山寺禅堂开悟的,禅宗道场至今还在传说当年金山寺禅堂打七,十八个和尚就有十七个半开悟的佳话。可见禅堂叫做选佛道场当之无愧。禅堂也是大冶熔炉,投进去的哪怕是破铜烂铁,出炉的定是好铁好钢。禅堂打七所为何事?就是要克期取证,就是要明心见性,见性成佛的。就是参加选佛的啊!
    十方同聚会个个学无为,此是选佛场心空及第归。
    念佛是谁?参!

 


411(农历223 禅净双修

    佛法有八万四千法门,门门都可以入道。门门都可以明心见性。但是我们要走学佛这条道路,要在这一生当中要有所成就,就必须在众多法门当中呢,选择一个法门。一门深入。禅宗这一法,是佛法的根本。净土也好,持咒也好,都是须要有禅定功夫的。参念佛是谁固然要专心致志,念佛持咒不是也要讲一心不乱吗?永明延寿禅师的四料拣,其中说道:“ 有禅有净土,犹如带角虎,现世为人师,来生作佛祖。”
    一支静香总持无量法门,万缘放下深参念佛是谁。
    念佛是谁?参!

 

412(农历224)念佛是谁 讲开示

    禅堂里只讲念佛是谁,不讲经,也不讲教。赵州和尚曾经因为有人在禅堂里念了一句阿弥陀佛,就要洗禅堂。这桩公案,禅宗学人无人不知,无人不晓。禅堂里班首师父讲开示,都是讲如何参念佛是谁,如何起疑情。对新学老参都会有启发帮助,一定要恭恭敬敬聆听,认认真真领会。欲知山前路,须问过来人。班首师父就是禅修路上的过来人,说的都是他们自己修行的体会和经验。而非书本上看来的,或是道听途说得来的。当年来果老和尚请班首师父,请了一位不识字的老修行。那位老修行很畏惧,说:“师父啊,我不识字,不会说话,不会讲开示。” 来果禅师说:“你不会讲开示,念佛是谁你会说吧?”那位老修行说:“会。” 来果禅师说:“那你就讲念佛是谁。”轮到这位老修行讲开示了,他就讲:“念佛是谁?念佛是谁?……”绵绵密密,出自一位老禅和子之口,竟然使闻者十分受用。所以念佛是谁就是一把金刚王宝剑,所向无敌。
    生死事大,无常迅速。但办肯心,绝不相赚。
    念佛是谁?参!

 

 

413(农历225)精进用功

    “七破蒲团长庆老,九年面壁雪峰师。”选择禅宗这一法修持的学人,一定要认清这是一条既艰辛又漫长的修行之路。若是对禅宗有好要之心,行持禅宗这一法,一定要坚定不移地走下去。
    佛道长远,莫畏艰难。万行总修,福慧双严。待到业尽情空,万行功圆,同登菩提正觉岸。
    念佛是谁?参!   

 

 

414(农历226)永无止境  (解七)

    今天解七,似乎七天禅七眨眼之间就过去了。虽有不舍,但岁月终究无法留住。好在禅七每天都有十几个小时在用功,胜过平时用功许多倍,每个人都有多多少少的收获。每个人都有浅尝禅悦为食的欣喜。
    德山棒、临济喝、云门饼、赵州茶,寄语同参道友,世缘有尽禅无尽,未悟仍须继续参。未了生死路,无住度春秋。
    佛事门中不?一法,实际理地不染一尘。
    念佛是谁?参!