简体中文 繁体中文
慈云法雨

有感达照法师的开示

来源: 慈云佛学院    作者: 若宽法师    日期: 2010-08-08    浏览: 1261

    继上次在普陀山圆林禅林听达照法师给学生开示后,觉得他的讲法贴切自然,别开生面,全是自身修行体验的亲切流露,如行云流水,娓娓动听。这次因宁海跃龙禅寺住持所请,进行为期三天的修习净土法门讲座,其间来访过慈云。我有幸又一次能听到法师讲法,真是欢喜之至。法师谈到修行关键在于皈依三宝,做到如理、如量,指定生命的方向,开发内在的觉性。并指出用功的方法要有次第,心到底安顿在哪里,选择一个与自己相应的法门,修净土还是天台、禅宗,自己清楚,不要搞得一无是处。强调我们要发出离心与菩提心,不要光做世间善法不求解脱,这样只是让自己快乐一点在这里轮回。是啊,现在很多寺庙流行做大型法会、音乐晚会等,搞得热闹非凡,殊不知这只是善巧方便,与解脱无关,不知三宝才是心的本质,皈依是让我们的生命更庄严,让生命的本质呈现出来,修净土念佛皈依三宝就具足了,可惜世人皆不知皈依好处,却驻足不前,在门前观望,入宝山空手而归,永远得不到真实利益。达照法师讲法融教理于日常修行中,通俗易懂,令人生信,特别是近年来一直致力于永嘉禅法的弘扬,深得四众弟子的爱戴,成了一位名符其实的弘法明星。